JUEVES LARDERO

“Jueves lardero, longaniza en el puchero”

Jueves Lardero es el nombre con el que se conoce en diversas partes de España al jueves en que comienza el carnaval. En este año 2016 se celebrará el 4 de febrero. En muchos pueblos este día se celebra una fiesta popular con diferentes costumbres, aunque básicamente consiste en una jornada al aire libre donde la gastronomía tiene un papel muy importante. En nuestra localidad nos desplazamos a la charca, tradicionalmente andando. Cabe destacar que la palabra lardero proviene del verbo lardear, que significa untar o envolver en grasa lo que se va a asar,

Se dice que la fiesta se originó en la Edad Media, en la que los fieles cristianos se reunían para degustar carnes y grasas en grandes cantidades, ya que con el inicio de la cuaresma a la semana siguiente, tendrían que guardar abstinencia durante cuarenta días. De hecho, la palabra Carnaval, que es la fiesta que le sigue, procede del latín carne-levare que significa “abandonar la carne”. También son típicas de este día las recetas con huevo, ya que en ciertas épocas fue considerado carne y tampoco se podía consumir durante la cuaresma.

Para los caputvobenses es costumbre degustar las rosquillas y borrachuelos que se hacían en las casas los días previos a esta fiesta

En definitiva, el Jueves Lardero es una fantástica tradición gastronómica que os invitamos sin duda a probar.

Os dejamos las recetas que ya escribimos en un post de 2013 de los roscos y borrachuelos (https://barbuquejo.wordpress.com/2014/02/26/jueves-lardero-roscos-y-borrachuelos-con-cafelillo-o-anisete-recetas/ )

 

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