JUEVES LARDERO: ROSCOS Y BORRACHUELOS CON CAFELILLO O ANISETE. RECETAS

JUEVES LARDERO: ROSCOS Y BORRACHUELOS CON CAFELILLO O ANISETE. RECETAS

Este 27 de Febrero tenemos una cita como todos los años en la Charca, a unos 2 km de Cabeza del Buey en dirección a Puebla de Alcocer. Allí celebraremos el JUEVES LARDERO, el cual da paso a miércoles de ceniza  que será la próxima semana. Como sabemos, es típico visitar este recinto por la tarde para compartir con familiares, amistades,…una tarde de merienda con los dulces que siempre hemos hecho en casa para tal evento: borrachuelos y rosquillas o roscos.

Con motivo de la festividad nuestra asociación quiere recordar las recetas para realizar dichos dulces. Sabemos que cada casa tiene sus formas de hacerlo e ingredientes a añadir, pero aquí mostramos unas de tantas.

ROSCOS O ROSQUILLAS

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Ingredientes:

  • 12 huevos
  • Cáscara de naranja
  • 12 papelillos de la gaseosa ( los que llamamos papelillos del Tigre u otra marca)
  • 2 ó 3 kg de harina, según admita la masa.
  • Ralladura de 2 ó 3 limones
  • 1 kg de azúcar
  • 1 copita de anís
  • Necesitaremos un rodillo o rulo de cocina para alisar la masa. También puede usarse una botella de cristal lisa, de no tenerlo.

Elaboración:

  1. Batir en un recipiente los huevos. Guardaremos un huevo vacío, al que haremos un agujero para rellenar con aceite posteriormente.
  2. Tomamos como medida para el aceite a uno de los cascarones de huevo, con lo que medimos 12 cascarones llenos de aceite y lo echamos en una sartén para freír. Una vez refrito, lo dejamos enfríar.
  3. Añadimos este aceite a los huevos batidos.
  4. Agregamos los papelillos de la gaseosa.
  5. Posteriormente, la mezcla se adereza con la ralladura de limón.
  6. Según el gusto, se va echando poco a poco azúcar a la vez que vamos probando la masa.
  7. Vamos volcando harina y mezclando bien los ingredientes, amasando a la vez con las manos. La masa ha de estar bien ligada, compacta y elástica para moldear y modelar.
  8. Como ingrediente último a sumar tenemos la copita de anís.
  9. Comprobaremos que la masa quede blanda, pero no se pegue ni en las manos ni en el recipiente en la que la estamos elaborando. De ese modo, ya estará a punto para realizar los roscos o rosquillas.

10. Cogemos pedazos de masa, según queramos que sean de tamaño nuestros roscos o rosquillas.

11. Estiramos el pedazo, alisando el mismo convirtiéndolo en tiras (el grosor, largo y ancho de las mismas será según la preferencia o gusto de quien los haga, aunque se recomienda que nos sean muy gruesas; si son rosquillas, evidentemente serán más pequeñas). Para ello nos ayudaremos del rodillo o botella, hay quienes lo realizan a mano también. Después unimos los extremos de las tiras, quedando un agujero en medio. Será el mismo procedimiento hasta completar la cantidad que queramos hacer de rosquillas o roscos.

12. Se fríen en aceite caliente, y finalmente se van emborrando en azúcar. Para quienes sean más golosos/as se puede añadir canela e incluso rociarlos únicamente con miel.

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BORRACHUELOS

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Ingredientes:

  • 1 vaso de aceite
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 huevo
  • 1 vaso de anís matalauva en infusión
  • 1 kg o 1kg y ½ de harina
  • 1 rodillo o rulo de cocina o botella de cristal lisa.

Elaboración:

  1. Freír el aceite junto a la cáscara de naranja o limón en una sartén. Dejar enfríar, y luego verterlo en el recipiente donde vayamos a realizar la masa.
  2. Añadimos a dicho aceite el vaso de vino blanco.
  3. A continuación, echamos el huevo a la mezcla.
  4. Agregar la infusión de anís matalauva. Otra opción es añadir una copita de aguardiente.
  5. Posteriormente, se le va echando poco a poco la harina hasta conseguir una masa compacta y elástica. Fácil de moldear. Y cuando veamos que esta no se pega en el recipiente ni en las manos y sea fina, estará lista para hacer las formas de los borrachuelos.
  6. Para hacer las formas, hay diversos tipos: hechos con cañas (uno de los más típicos de nuestro pueblo), de lazo o en finas tortas. Previamente, habremos alisado la masa haciendo tiras como al elaborar los roscos y luego le daremos la forma deseada.
  7. Después freír cada borrachuelo en aceite bien caliente.
  8. Por último, cubrimos con: azúcar o azúcar y canela, o bien para quienes les gusta bien dulce con miel. 
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